La ferme du Sichuan
Voici
une de nos plus fameuses expériences jusque là. J'écris l'article avec pas mal
de retard. Mais en même temps, il est bon de laisser passer du temps et de ne
pas écrire à chaud. Et surtout, j'avais la grosse flemme... Mais mieux vaut
tard que jamais et voici donc le temps de vous parler de la semaine que nous
avons passée dans la ferme de LinZhao et de sa famille, au fin fond du Sichuan.
Nous
avions rencontré LinZhao par l'intermédiaire de l'un de nos sites internet. En
l’occurrence il s'agit d'HelpX, dont le concept est de mettre en relation des
voyageurs et des hôtes dans le cadre d'un échange de services (travail contre
logement). Nous avions convenu de nous rencontrer et de passer une semaine dans
sa ferme pendant les congés nationaux (ce qui nous arrangeait bien, tant il est
difficile de trouver un logement à cette période). Pour être plus précis, il
faudrait parler de la ferme de sa famille, puisque lui est étudiant dans la
région de Pékin, et revient dans la ferme pendant les vacances.
Disons
le clairement, il s'agit en fait d'une ferme porcine, avec tous les
inconvénients olfactifs que cela représente. Autant dire que nous anticipions
un peu les tâches qu'on allait nous confier. Et puis passer une semaine chez
des chinois, dont la plupart ne parlent pas l'anglais, avait de quoi faire peur
aussi. En fin de compte, ce fût une semaine géniale, riche en expériences et
rencontres chaleureuses.
Le
travail lui même était dur et pas très enthousiasmant : ramasser et trier
les ordures que les ouvriers de la ferme jettent n'importe où. En fait cette
ferme se veut dans une démarche écologique. C'était loin d'être parfait, mais
je pense qu'en effet nous étions dans une des fermes porcines les plus propres
du pays. Malgré tout, les travailleurs sur le site ont encore l'habitude de
jeter leurs déchets, n'importe où. Pendant 3 jours, nous avons donc sillonné la
ferme, pour ramasser toute sorte de détritus, de la bouteille en plastique
jusqu'au gravats, en passant par les sacs de nourriture pour les cochons, les
ampoules, les fils électriques, les tubes PVC... Je pense qu'au bas mot, on a
rempli une trentaine de sacs de 100L. Le moment le plus drôle arriva lorsque
Lin nous demanda, après la collecte, de trier les déchets. On a donc vidé les
sacs pour les re-remplir... trop chouette...
Mais
tout ça n'est qu'un détail, face à l'expérience humaine que fut cette semaine.
Ces gens étaient d'une incroyable générosité et bienveillance à notre égard,
toujours aux petit soins. Nous étions hébergés dans une chambre, avec salle de
bain, construite spécialement pour les voyageurs tels que nous. Dès le premier
soir ils nous ont invité au restaurant. Même chose le dernier soir, où nous
avons pu expérimenter le fameux « hot pot » du Sichuan (tellement
épicé que je recommence à suer rien qu'en y pensant). Toute la semaine, nous
étions intégrés à la famille, partageant notamment leurs repas, préparés par la
talentueuse mère de Lin. Nous étions même conviés pour les repas de fête,
nombreux en cette période de congés. A ces occasions, nous avons trinqué avec
un très grand nombre de chinois, dont nous ne connaissions, ni le nom, ni la
nature de leurs relations avec la famille. Nous avons pu apprendre beaucoup de
choses sur le style de vie chinois, lors de ces repas et des discussions avec
Lin, toujours intarissable.
Deux
moments inoubliables : le soir de mon anniversaire, ils m'avait préparé
une grande fête avec notamment un grand gâteau absolument kitsch, ultra-coloré
(quand on souffle les bougies, la fleur au sommet s'ouvre et se met à passer
« joyeux anniversaire » sans arrêt, jusqu'à ce que quelqu'un se
décide à sauter dessus à pieds joints). On a pu à cette occasion, goûter aux
fameux moon-cakes, que les chinois s'offrent à cette période de l'année pour le
« mid autumn festival ».
Enfin,
le jour de notre départ, pour le repas de midi, nous voulions préparer une
spécialité française. Choix difficile, en l'absence d'un four digne de ce nom
(rarissime en Chine). Nous avons donc opté pour un ragoût : un bœuf bourguignon.
Je passe sur les difficultés pour trouver les ingrédients. Il nous a ensuite
fallu 4h pour tout préparer : ratatouille et tartines provençales en
entrée, bœuf bourguignon et purée, et en dessert, fondue au chocolat. Le tout
présenté et servi comme il se doit, à la Française, avec fond musical
(Gainsbourg!). En l'absence de couverts, nous avons mangé le bœuf avec des
baguettes. Peu conventionnel, certes, mais tout le monde a adoré, à commencer
par nous mêmes. Je crois que nos convives ont surtout aimé le concept de
tremper des trucs dans du chocolat fondu, ainsi que le fait de
« saucer » son assiette avec du pain.
Nous
avons quitté la ferme avec regret, et la ferme intention de faire d'autres
rencontres dans notre voyage, et de rester en contact avec LinZhao et sa
famille.
JF
Les commentaires de Lu :
Argh, je ne peux pas me retenir
d'en rajouter ! Cette semaine a été tellement riche en émotions de toutes
sortes !!! Je rajoute donc quelques anecdotes pour essayer de vous faire
partager l'intensité de ces moments.
Le
boulot : Je précise que nous avons bossé presque tout le temps sous la
pluie, trempés donc, et plein de boue. On a fini la semaine avec toutes nos
fringues boueuses et mouillées. Le temps était tellement humide tout le temps
qu'on n'a jamais réussi à faire sécher quoique ce soit. Précisons aussi que les
chinois cachent souvent leurs ordures dans les buissons... Il fallait donc
ramper pour attraper les déchets, et, comble de l'horreur pour moi : il
fallait surtout slalomer entre les énormes araignées accrochées partout dans
les arbres... Croyez-le si vous le voulez, mais j'en ai même fait des
cauchemars ! Je me couchais le soir et je voyais des araignées
partout ! (comme pendant les vendanges avec le raisin, pour ceux qui ont vécu
l'expérience!)
Les
puces... Ne me demandez pas comment, mais j'ai attrapé une fichue puce qui m'a
poursuivie bien 10 jours avant que je puisse tout passer en machine pour m'en
débarrasser !!! J'ai cru m'arracher
la peau...
Les
petits citadins européens que nous sommes ont découvert : que les
cacahuètes ça pousse sous terre comme les patates (et cru c'est bon !
) ; le gingembre ça fait des feuilles comme des petits bambous ; le riz ça
ressemble vraiment à du blé ; les buffles c'est gros ! Les bébés
cochons c'est trooooooop mignon et plus gros c'est nettement moins ragoutant...
Les cochons ça sent pas très très bon...
La
maman de Linzhao : une adorable petite dame, toujours aux petits soins
pour nous. Une cuisinière extraordinaire, aussi ! (On a dû prendre 2kg
dans la semaine...) Elle ne parle pas un mot d'anglais, mais a des yeux
tellement expressifs qu'elle se fait tout à fait comprendre ! Quand on est
partis de la ferme, elle nous a offert plein de cadeaux d'adieu... Différents
thés, une plante tibétaine à faire infuser pendant ma « special
week » (« You know, Lucie, every month... » « Euh Yes yes I
see ! » ), un doudou du Tibet... Elle nous a chanté une chanson de
départ, nous a reconduit à l'arrêt de bus, nous a payé le billet de bus... Elle
a pleuré comme une madeleine à notre départ... On en était tout retournés nous
aussi ! Je n'ai pas pu m'empêcher de verser une larme évidemment...
Linzhao :
notre hôte, notre traducteur officiel, notre nouvel ami chinois ! Quand on
l'a retrouvé la première fois à la gare routière, on a tout de suite compris
qu'on allait passer une semaine géniale ! Dissipées en une seconde les
appréhensions des derniers jours ! Il était tout excité de rencontrer des
français, il parlait et sautait partout, de joie ! Un vrai moulin à
parole ! Lin a une culture incroyable : il nous a parlé de la
stratégie de guerre de Napoléon, de l'influence de De Gaule (D'golé en chinois,
on a mis un moment à comprendre de qui il parlait ! ) sur la politique
européenne après-guerre, de l'histoire de la Corse et j'en passe...
Incroyable ! Lin a un accent américain terrible ! Lin a une énergie à
secouer toute la Chine et les chinois ! Il va rendre les fermes chinoises
bio en 2 temps 3 mouvements j'en suis sûre... Lin nous a traité comme ses amis,
cousins ou frères. On était vraiment en famille. Il nous a questionné sur la
France, nos coutumes et habitudes, les relation diplomatiques de la France dans
le Monde, l'écologie et le bio en Europe, la sexualité à la française (si
si ! ), l'homosexualité en France, et des milliers de choses encore !
Bref 3 mots (dans le désordre) pour le décrire : curieux, fraternel et
dynamique !
Je
pourrais continuer le portrait de la mamie qui voulait qu'on mange de tout tout
le temps et en grande quantité (« mange que t'es maigre comme un
tchot ! » C'est universel...); de Hu qui rêve de champs de
lavande et de romantisme à la française (on a une de ces réputations je vous
jure...) ; de « little dot » qui voudrait avoir l'air
« plus grande » ; du « third uncle » autour de qui
tourne la ferme... mais ça pourrait faire un roman ! Quelle semaine les
amis !!!
Savoir-vivre
à la chinoise (ou à la sichuanaise ? ) :
-
quand on trinque il faut que le plus âgé ou le
plus respecté trinque avec le verre le plus haut. Problème : si tu as le
même âge ou que tu veux marquer ton respect, tu descends, descends, descends
ton verre jusqu'à ce qu'il verse en cognant la table...
-
le plus âgé doit être placé face à la porte, les
plus jeunes de dos à l'entrée, entre les 2 il faut calculer qui est le plus
vieux ou le plus respectable, et c'est un vrai jeu de chaises musicales à la
« mais non non non asseyez-vous je vous en pris je n'en ferai rien »
(en chinois of course).
J'aurais encore un paquet de
choses à rajouter... A notre retour si vous voulez !
En attendant, je suis sûre qu'à
la lecture de ces lignes, vous aurez compris pourquoi nous tenons tant à
continuer HelpX, Wwoofing, etc ! Quelle aventure !
Allumage du gâteau
une belle tranche de vie ! savourez !
RépondreSupprimertrès photogénique l'araignée
RépondreSupprimerelle a raison Angeline : je viens de prendre un moment plein de bonheur de lire ton récit : mon dieu que de beaux moments partagés avec ces personnes
RépondreSupprimergros bisous à vous deux
je vous quiche
nini
super le gateau d'anniversaire !!! un peu lourd , non ?
RépondreSupprimermerci de nous faire partager vos expériences au travers des textes et des photos. Bonne route. Lorens et Phil
ben j'y étais pas, mais j'ai qd même la larme à l’œil ;-)
RépondreSupprimerbonne continuation
bisous de nous 4