mercredi 10 octobre 2012

LinZhao

La ferme du Sichuan


         Voici une de nos plus fameuses expériences jusque là. J'écris l'article avec pas mal de retard. Mais en même temps, il est bon de laisser passer du temps et de ne pas écrire à chaud. Et surtout, j'avais la grosse flemme... Mais mieux vaut tard que jamais et voici donc le temps de vous parler de la semaine que nous avons passée dans la ferme de LinZhao et de sa famille, au fin fond du Sichuan.      
         Nous avions rencontré LinZhao par l'intermédiaire de l'un de nos sites internet. En l’occurrence il s'agit d'HelpX, dont le concept est de mettre en relation des voyageurs et des hôtes dans le cadre d'un échange de services (travail contre logement). Nous avions convenu de nous rencontrer et de passer une semaine dans sa ferme pendant les congés nationaux (ce qui nous arrangeait bien, tant il est difficile de trouver un logement à cette période). Pour être plus précis, il faudrait parler de la ferme de sa famille, puisque lui est étudiant dans la région de Pékin, et revient dans la ferme pendant les vacances.
         Disons le clairement, il s'agit en fait d'une ferme porcine, avec tous les inconvénients olfactifs que cela représente. Autant dire que nous anticipions un peu les tâches qu'on allait nous confier. Et puis passer une semaine chez des chinois, dont la plupart ne parlent pas l'anglais, avait de quoi faire peur aussi. En fin de compte, ce fût une semaine géniale, riche en expériences et rencontres chaleureuses.
         Le travail lui même était dur et pas très enthousiasmant : ramasser et trier les ordures que les ouvriers de la ferme jettent n'importe où. En fait cette ferme se veut dans une démarche écologique. C'était loin d'être parfait, mais je pense qu'en effet nous étions dans une des fermes porcines les plus propres du pays. Malgré tout, les travailleurs sur le site ont encore l'habitude de jeter leurs déchets, n'importe où. Pendant 3 jours, nous avons donc sillonné la ferme, pour ramasser toute sorte de détritus, de la bouteille en plastique jusqu'au gravats, en passant par les sacs de nourriture pour les cochons, les ampoules, les fils électriques, les tubes PVC... Je pense qu'au bas mot, on a rempli une trentaine de sacs de 100L. Le moment le plus drôle arriva lorsque Lin nous demanda, après la collecte, de trier les déchets. On a donc vidé les sacs pour les re-remplir... trop chouette...
         Mais tout ça n'est qu'un détail, face à l'expérience humaine que fut cette semaine. Ces gens étaient d'une incroyable générosité et bienveillance à notre égard, toujours aux petit soins. Nous étions hébergés dans une chambre, avec salle de bain, construite spécialement pour les voyageurs tels que nous. Dès le premier soir ils nous ont invité au restaurant. Même chose le dernier soir, où nous avons pu expérimenter le fameux « hot pot » du Sichuan (tellement épicé que je recommence à suer rien qu'en y pensant). Toute la semaine, nous étions intégrés à la famille, partageant notamment leurs repas, préparés par la talentueuse mère de Lin. Nous étions même conviés pour les repas de fête, nombreux en cette période de congés. A ces occasions, nous avons trinqué avec un très grand nombre de chinois, dont nous ne connaissions, ni le nom, ni la nature de leurs relations avec la famille. Nous avons pu apprendre beaucoup de choses sur le style de vie chinois, lors de ces repas et des discussions avec Lin, toujours intarissable.
         Deux moments inoubliables : le soir de mon anniversaire, ils m'avait préparé une grande fête avec notamment un grand gâteau absolument kitsch, ultra-coloré (quand on souffle les bougies, la fleur au sommet s'ouvre et se met à passer « joyeux anniversaire » sans arrêt, jusqu'à ce que quelqu'un se décide à sauter dessus à pieds joints). On a pu à cette occasion, goûter aux fameux moon-cakes, que les chinois s'offrent à cette période de l'année pour le « mid autumn festival ».
         Enfin, le jour de notre départ, pour le repas de midi, nous voulions préparer une spécialité française. Choix difficile, en l'absence d'un four digne de ce nom (rarissime en Chine). Nous avons donc opté pour un ragoût : un bœuf bourguignon. Je passe sur les difficultés pour trouver les ingrédients. Il nous a ensuite fallu 4h pour tout préparer : ratatouille et tartines provençales en entrée, bœuf bourguignon et purée, et en dessert, fondue au chocolat. Le tout présenté et servi comme il se doit, à la Française, avec fond musical (Gainsbourg!). En l'absence de couverts, nous avons mangé le bœuf avec des baguettes. Peu conventionnel, certes, mais tout le monde a adoré, à commencer par nous mêmes. Je crois que nos convives ont surtout aimé le concept de tremper des trucs dans du chocolat fondu, ainsi que le fait de « saucer » son assiette avec du pain.

         Nous avons quitté la ferme avec regret, et la ferme intention de faire d'autres rencontres dans notre voyage, et de rester en contact avec LinZhao et sa famille.

JF

Les commentaires de Lu :
Argh, je ne peux pas me retenir d'en rajouter ! Cette semaine a été tellement riche en émotions de toutes sortes !!! Je rajoute donc quelques anecdotes pour essayer de vous faire partager l'intensité de ces moments.
         Le boulot : Je précise que nous avons bossé presque tout le temps sous la pluie, trempés donc, et plein de boue. On a fini la semaine avec toutes nos fringues boueuses et mouillées. Le temps était tellement humide tout le temps qu'on n'a jamais réussi à faire sécher quoique ce soit. Précisons aussi que les chinois cachent souvent leurs ordures dans les buissons... Il fallait donc ramper pour attraper les déchets, et, comble de l'horreur pour moi : il fallait surtout slalomer entre les énormes araignées accrochées partout dans les arbres... Croyez-le si vous le voulez, mais j'en ai même fait des cauchemars ! Je me couchais le soir et je voyais des araignées partout ! (comme pendant les vendanges avec le raisin, pour ceux qui ont vécu l'expérience!)
         Les puces... Ne me demandez pas comment, mais j'ai attrapé une fichue puce qui m'a poursuivie bien 10 jours avant que je puisse tout passer en machine pour m'en débarrasser !!! J'ai  cru m'arracher la peau...
         Les petits citadins européens que nous sommes ont découvert : que les cacahuètes ça pousse sous terre comme les patates (et cru c'est bon ! ) ; le gingembre ça fait des feuilles comme des petits bambous ; le riz ça ressemble vraiment à du blé ; les buffles c'est gros ! Les bébés cochons c'est trooooooop mignon et plus gros c'est nettement moins ragoutant... Les cochons ça sent pas très très bon...
         La maman de Linzhao : une adorable petite dame, toujours aux petits soins pour nous. Une cuisinière extraordinaire, aussi ! (On a dû prendre 2kg dans la semaine...) Elle ne parle pas un mot d'anglais, mais a des yeux tellement expressifs qu'elle se fait tout à fait comprendre ! Quand on est partis de la ferme, elle nous a offert plein de cadeaux d'adieu... Différents thés, une plante tibétaine à faire infuser pendant ma « special week » (« You know, Lucie, every month... » « Euh Yes yes I see ! » ), un doudou du Tibet... Elle nous a chanté une chanson de départ, nous a reconduit à l'arrêt de bus, nous a payé le billet de bus... Elle a pleuré comme une madeleine à notre départ... On en était tout retournés nous aussi ! Je n'ai pas pu m'empêcher de verser une larme évidemment...
         Linzhao : notre hôte, notre traducteur officiel, notre nouvel ami chinois ! Quand on l'a retrouvé la première fois à la gare routière, on a tout de suite compris qu'on allait passer une semaine géniale ! Dissipées en une seconde les appréhensions des derniers jours ! Il était tout excité de rencontrer des français, il parlait et sautait partout, de joie ! Un vrai moulin à parole ! Lin a une culture incroyable : il nous a parlé de la stratégie de guerre de Napoléon, de l'influence de De Gaule (D'golé en chinois, on a mis un moment à comprendre de qui il parlait ! ) sur la politique européenne après-guerre, de l'histoire de la Corse et j'en passe... Incroyable ! Lin a un accent américain terrible ! Lin a une énergie à secouer toute la Chine et les chinois ! Il va rendre les fermes chinoises bio en 2 temps 3 mouvements j'en suis sûre... Lin nous a traité comme ses amis, cousins ou frères. On était vraiment en famille. Il nous a questionné sur la France, nos coutumes et habitudes, les relation diplomatiques de la France dans le Monde, l'écologie et le bio en Europe, la sexualité à la française (si si ! ), l'homosexualité en France, et des milliers de choses encore ! Bref 3 mots (dans le désordre) pour le décrire : curieux, fraternel et dynamique !
         Je pourrais continuer le portrait de la mamie qui voulait qu'on mange de tout tout le temps et en grande quantité (« mange que t'es maigre comme un tchot ! » C'est universel...); de Hu qui rêve de champs de lavande et de romantisme à la française (on a une de ces réputations je vous jure...) ; de « little dot » qui voudrait avoir l'air « plus grande » ; du « third uncle » autour de qui tourne la ferme... mais ça pourrait faire un roman ! Quelle semaine les amis !!!
         Savoir-vivre à la chinoise (ou à la sichuanaise ? ) :
-        quand on trinque il faut que le plus âgé ou le plus respecté trinque avec le verre le plus haut. Problème : si tu as le même âge ou que tu veux marquer ton respect, tu descends, descends, descends ton verre jusqu'à ce qu'il verse en cognant la table...
-        le plus âgé doit être placé face à la porte, les plus jeunes de dos à l'entrée, entre les 2 il faut calculer qui est le plus vieux ou le plus respectable, et c'est un vrai jeu de chaises musicales à la « mais non non non asseyez-vous je vous en pris je n'en ferai rien » (en chinois of course).
J'aurais encore un paquet de choses à rajouter... A notre retour si vous voulez !
En attendant, je suis sûre qu'à la lecture de ces lignes, vous aurez compris pourquoi nous tenons tant à continuer HelpX, Wwoofing, etc ! Quelle aventure !

Allumage du gâteau

Les fameux moon-cakes

Cuisine française

 Découpage du gâteau

Découpe du bœuf (le chien attend...)

Hot-pot à Mianyang

Le papa des cochons

Les petits cochons et leur maman

 Le paysage depuis la ferme


 Nos ordures

Nous et Lin et Hu

Petite araignée à la piqûre mortelle...

Repas français

Table française

Trinquage !

5 commentaires:

  1. une belle tranche de vie ! savourez !

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  2. elle a raison Angeline : je viens de prendre un moment plein de bonheur de lire ton récit : mon dieu que de beaux moments partagés avec ces personnes
    gros bisous à vous deux
    je vous quiche
    nini

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  3. super le gateau d'anniversaire !!! un peu lourd , non ?
    merci de nous faire partager vos expériences au travers des textes et des photos. Bonne route. Lorens et Phil

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  4. ben j'y étais pas, mais j'ai qd même la larme à l’œil ;-)
    bonne continuation
    bisous de nous 4

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